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Redazione del manuale HACCP a Lecce per bar, ristoranti, b&b e attività alimentari
Gli OSA (Operatori del Settore Alimentare) sono tenuti a predisporre, attuare e mantenere una serie di procedure permanenti basate sui principi del sistema HACCP, ciò si traduce nella redazione del relativo manuale di autocontrollo.
Il Manuale HACCP: in cosa consiste?
L’HACCP (Hazard analysis and critical control points) è un sistema che permette di applicare l’autocontrollo nelle attività alimentari in maniera organizzata, è uno strumento che gli OSA Operatori del settore alimentare, utilizzano per conseguire un livello elevato di sicurezza all'interno dell'attività.
Cosa contiene il Manuale HACCP?
- il sistema di autocontrollo applicato
- i dati identificativi dell’azienda, del responsabile del controllo e del gruppo che segue il documento HACCP
- la descrizione dei prodotti e la loro destinazione d’uso
- il quadro complessivo dei rischi (rischi biologi, chimici, fisici…) associati ad ogni fase produttiva
- l’analisi, da un punto di vista igienico-sanitario, degli elementi strutturali quali condutture, servizi igienici, impianti di illuminazione...
- le procedure generali d’igiene adottate
- l’identificazione dei punti critici di controllo
- la pianificazione dei controlli
- la definizione delle azioni correttive da intraprendere
Quali sono i 7 principi dell' HACCP?
- Identificazione dei pericoli da prevenire, ridurre o eliminare
- Identificazione dei punti critici di controllo CCP nelle fasi in cui è possibile intervenire
- Stabilire per i CCP i limiti critici di accettabilità e inaccettabilità
- Stabilire e applicare nei Punti Critici di Controllo procedure di sorveglianza idonee
- Definire le azioni correttive nel caso venga superato un limite critico nei CCP
- Stabilire quali sono le procedure da applicare regolarmente per verificare il funzionamento del sistema
- Predisporre documentazione adeguata in base alla tipologia di impresa