Devi redigere il Libro degli Allergeni?
Il Regolamento 1169/2011 entrato in vigore il 13 dicembre 2014 relativo alla “fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori”, ha sancito l’obbligo per gli operatori del settore alimentare di informare il consumatore sulla presenza di sostanze in grado di provocare reazioni allergiche.
Gli esercizi commerciali (bar, trattorie e ristoranti, pizzerie, pub, supermercati, ortofrutta, pescherie, macellerie, panifici, pasticcerie, catering) che offrono alimenti senza preimballaggio o che siano imballati sui luoghi di vendita o preimballati per la vendita diretta devono pertanto ottemperare alla tenuta del libro degli ingredienti e degli allergeni.
Dove si possono trovare gli Allergeni?
- Pesce e derivati
Per gli allergici vanno evitati tutti gli alimenti contenenti pesci ed i prodotti derivati come salse, sughi, etc... - Molluschi e derivati
Per gli allergici vanno evitati tutti gli alimenti contenenti molluschi ed i prodotti derivati come la salsa di ostriche - Latte e derivati
Per gli allergici vanno evitati tutti gli alimenti contenenti yogurt, panna, latte in polvere, burro, formaggio, salumi (alcuni salumi contengono latte in polvere) - Cereali contenenti Glutine
(grano, orzo, segale, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati)
Le persone che presentano intolleranza al glutine (celiaci) devono evitare frumento, pasta, grano etc...Attenzione anche a cibi impanati, salse emulsionate con farina, pasticcini e torte - Frutta con guscio
(mandorle, nocciole, noci, anacardi, pistacchi)
Le allergie riguardano noci, nocciole, mandorle, etc. Attenzione a pani alle noci, biscotti, gelati, oli e marzapane - Crostacei e derivati
Per gli allergici vanno evitati tutti gli alimenti contenenti crostacei ed i prodotti derivati come la salsa di granchio, etc... - Arachidi e derivati
Fare attenzione anche ai prodotti a base di arachidi, come olio o burro - Lupini e derivati
Vengono utilizzati come antipasti, già in salamoia - Uova e derivati
Le uova rientrano in moltissime preparazioni, vengono usate come emulsionante o nella preparazione di salse (maionese) - Anidride solforosa e solfiti
Ampiamente utilizzata per conservare cibi, vini, bevande, limita lo sviluppo di batteri e lieviti, bloccando le fermentazioni - Soia e derivati
E' presente in diversi alimenti, inclusi i gelati, salse, dessert, prodotti a base di carne e prodotti vegetariani (hamburger di soia) - Sesamo e derivati
Sono utilizzati come olio o nella preparazione di grissini e pane; spesso usati nella cucina turca e greca - Senape e derivati
Considerare sia i semi della pianta che i prodotti derivati (senape, mostarda) - Sedano e derivati
Viene utilizzato come insaporitore di cibi e come ingrediente in alcune insalate