Hai bisogno di un corso ma non puoi venire in aula?
Corso di formazione Addetto che manipola alimenti per Igiene Alimentare (HACCP)
Descrizione del corso HACCP per Addetto che manipola alimenti
Il corso HACCP per l’addetto che manipola alimenti e bevande, erogato a Maglie dal centro medico BioFocus, è un corso obbligatorio per tutti quei lavoratori che si trovano a dover svolgere delle mansioni lavorative che prevedono la manipolazione di alimenti. La necessità di questo corso nasce dalla constatazione che le imprese alimentari svolgono il loro lavoro su prodotti che interessano direttamente la salute e la sicurezza delle persone. Dato che molte possono essere le persone che, nel corso dei processi produttivi, si trovano a manipolare, per un motivo o per un altro, gli alimenti e le bevande che poi finiranno sulle nostra tavole, il legislatore ha ritenuto opportuno rendere obbligatorio questo corso, al fine di avere lavoratori che posseggano le giuste conoscenze e competenze in ambito di sicurezza alimentare.
L’importanza del corso per addetto qualificato che manipola alimenti e bevande sta nel fatto che solo un lavoratore con le dovute conoscenze e competenze può manipolare i nostri cibi senza che ci siano casi di contaminazione. Proprio per l’importanza che il legislatore ha voluto dare a questo tipo di formazione, ogni corso, della durata di 6 ore, che voglia essere legalmente valido e riconosciuto, deve prevedere, alla fine, un esame di verifica delle conoscenze e delle competenze. Il datore di lavoro è il responsabile della fornitura della formazione ai suoi dipendenti e deve, inoltre, verificare che ogni lavoratore che andrà a ricoprire tali mansioni svolga e superi adeguatamente l’esame del corso per addetto qualificato che manipola alimenti e bevande.
Programma del corso HACCP per Addetto che manipola alimenti:
- sistema di controllo HACCP, compiti e le funzioni di ogni lavoratore;
- valutazione e gestione delle sostanze alimentari presenti nell’imprese;
- gestione del magazzino e rotazione delle merci;
- sistemi di conservazione delle merci alimentari;
- norme di carattere igienico, sia generali sia specifiche per le diverse mansioni;
- norme igieniche e di contrasto a insetti, roditori e altri animali potenzialmente dannosi.