Devi compilare delle Etichette Alimentari?
La dichiarazione nutrizionale è diventata obbligatoria a partire da dicembre 2016. Essa è normata da un regolamento comunitario, il Reg. UE 1169/2011 entrato in applicazione nel dicembre 2014 tranne che per due casi: un allegato relativo alle carni macinate entrato in applicazione a gennaio 2014 ed appunto la dichiarazione nutrizionale che come già detto è diventata obbligatoria a partire da dicembre 2016.
Quando gli alimenti sono preimballati, le informazioni obbligatorie devono comparire sul preimballaggio o su un’etichetta a esso apposta.
Quando gli alimenti non sono preimballati, le informazioni sugli alimenti devono essere trasmesse all’operatore che riceve tali alimenti affinché quest’ultimo possa fornirle al consumatore finale.
Quali sono le informazioni obbligatorie da riportare sull' etichetta alimentare?
Le informazioni che devono necessariamente comparire sull' etichetta degli alimenti sono:
- la denominazione dell’alimento
- l’elenco degli ingredienti
- qualsiasi ingrediente o coadiuvante tecnologico elencato nell’allegato II o derivato da una sostanza o un prodotto elencato in detto allegato che provochi allergie o intolleranze usato nella fabbricazione o nella preparazione di un alimento e ancora presente nel prodotto finito, anche se in forma alterata
- la quantità di taluni ingredienti o categorie di ingredienti
- la quantità netta dell’alimento
- il termine minimo di conservazione o la data di scadenza
- le condizioni particolari di conservazione e/o le condizioni d’impiego
- il nome o la ragione sociale e l’indirizzo dell’operatore del settore alimentare di cui all’articolo 8, paragrafo 1;
- il paese d’origine o il luogo di provenienza ove previsto all’articolo 26
- le istruzioni per l’uso, per i casi in cui la loro omissione renderebbe difficile un uso adeguato dell’alimento;
- per le bevande che contengono più di 1,2 % di alcol in volume, il titolo alcolometrico volumico effettivo;
- una dichiarazione nutrizionale
Come è composta la dichiarazione nutrizionale?
La dichiarazione nutrizionale, secondo regolamento, deve comparire in un unico campo visivo. Si intende che il consumatore, guardando un lato della confezione, deve poterla leggere tutta.
I valori devono essere espressi per 100 g (se solido) o 100 ml (se liquido) di prodotto oppure alla singola porzione.
In tabella è obbligatorio inserire le seguenti indicazioni:
- Energia (espressa in kj e kcal)
- Grassi (specificando l’aliquota di grassi saturi) in grammi
- Carboidrati (specificando l’aliquota di zuccheri) in grammi
- Proteine in grammi
- Sale (è possibile in alcuni casi indicare quando la presenza del sale è dovuta al sodio presente naturalmente nell’alimento) in grammi