Il Regolamento della Comunità Europea del 28 gennaio 2002 n. 178 ha introdotto l’obbligo per tutte le aziende del settore alimentare di rintracciare alimenti, mangimi, animali destinati alla produzione alimentare e qualunque altra sostanza che fa parte di un alimento o di un mangime. Per rispondere a tale obbligo occorre attuare un metodo di controllo dei flussi in entrata e in uscita.

 

Cosa contiene un Manuale di Rintracciabilità?

  • Scopo e Campo di applicazione;
  • Definizione e Documentazione della Filiera;
  • Ruoli e Responsabilità ai fini della rintracciabilità;
  • Procedure di rintracciabilità;
  • Sistemi di valutazione della qualità e azioni in caso di non conformità.

 

Il manuale di rintracciabilità va ad integrare le procedure HACCP, il sistema di autocontrollo che segue tutte le fasi del processo produttivo degli alimenti e ne identifica i possibili rischi. Nel manuale che ogni azienda deve adottare, dovrà essere in evidenza il controllo sul rischio sanitario, integrando appunto il sistema HACCP con le nuove esigenze di rintracciabilità.

La mancata adozione di tali procedure e la mancata osservazione degli obblighi inerenti la rintracciabilità degli alimenti è punita mediante sanzioni amministrative pecuniarie previste dal decreto legislativo 190/2006.